ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова

ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова

ГОВОРЕНИЕ
Послушайте диалог меж кем-либо из ваших друзей. Проанализируйте его, если можете, чтоб узреть, как строится речь. Если вы сможете следить и слушать в «замедленном действии», вы начнете осознавать, как строится речь ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова в обычном диалоге. Может быть, вы даже сможете в точности записать то, что услышали.

Дальше следует маленькая часть воображаемого диалога, что может быть неплохим примером того, на что похоже говорение и слушание.

^ Куски В ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова ЗАМЕДЛЕННОМ Проигрывании
Представим, мы разговариваем после занятий, просто так, ради общения. По ходу разговора мне в один момент захотелось поведать о баскетбольной игре, которую я не так давно лицезрел ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова. На очень маленькое время нашего общения это становится моей целью. Это также определяет то, что я буду гласить. У меня есть идея, которую я желал бы передать, и, недолго думая, я начинаю использовать определенные ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова лингвистические (слова) и экстралингвистические средства (такие как жесты, кивки, интонация) для заслуги собственной цели.

Я начинаю с проигрывания определенных звуков (что мы называем «словами»), 1-го за другим, в недлинной фразе ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова. Это 1-ый озвученный кусок инфы. В среднем то, что я могу выразить примерно в 6 словах либо в один «выдох» продолжается 1,6 секунды:


Да, ээ, я был в, аа


Непременно, этот «кусочек» очень мал, для ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова того, чтоб передать всю идея, но это только начало. Итак, к этой «частичной информации», после недлинного (обычно неприметного) вздоха добавляется другой «элемент», обычно той же длины:


^ Фёст Юнион Сентер1 на ммм… (маленький вздох ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова)


К этому я добавляю еще кусок, а потом к тому же еще. Они все выстраиваются в определенную линию. Каждый таковой речевой отрезок отделяется маленькой паузой, вздохом, нередко с добавлением «эээ», «ммм», и т ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова.д.

Используя эту модель, я продолжаю построение мысли либо идеи, которую пробую выразить. Каждое следующее выражение определяется тем, сколько я сумел произнести в прошлом «фрагменте» и как ясно это было сказано ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова (может быть, что-либо мне придется повторить), а время от времени и тем, как было воспринято произнесенное (если, к примеру, я вижу недоумевающий взор на вашем лице, это может означать, что заглавие «Фёст Юнион ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова Сентер» – а это зал, где играет проф баскетбольная команда Филадельфии – вам ни о чем же не гласит). Схожий «порционный» эффект связан с тем, что Вивер именует избыточностью,cxlv когда ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова каждое выражение сузивает и ограничивает вероятные следующие.

Так, в главном, происходит построение устной речи. Мы, люди, в реальности не говорим предложениями (это элементы «письменного» языка). Более правильным будет сказать, что мы говорим ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова предложениями-высказываниями, образующими определенные мысли.

Спустя очень маленький период времени и проделав всю эту работу по построению выражения, я произношу последующее:


Да, ээ, я был в, аа

В Фёст Юнион Сентер в (маленький ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова вздох) субботу,

эээ с Элен, и ммм, мы были на самом верху,

и эээ у нас была такая плетеная плетенка

(пауза)

кор-зин-ка

(пауза)

и я пролил на себя сок

ммм … эээ

облил всю ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова рубаху!


Видите ли, эту речь достаточно трудно читать, но если б я ее произносил, она звучала бы очень естественно. Этот лингвистический подход к говорению содержит в себе три последующие свойства, которые очень ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова принципиально осознавать.

Связки
Чтоб выстроить связанное выражение, эти речевые «фрагменты» должны быть каким-то образом связаны меж собой. Это делается при помощи союзов (обычно «и»), маленьких остановок, более длинноватых вздохов, либо же ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова при помощи «ммм», «эээ», либо «ааа», того, что именуется сцеплением (время от времени это является указанием на то, что я обдумываю последующие слова). Так я просто добавляю кусок к куску до момента, пока ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова не будет произнесено такового количества схожих маленьких фраз, которого, по моему воззрению, было бы довольно для выражения всей мысли либо пока меня не оборвут (что очень нередко происходит в диалоге). Сначала каждой новейшей ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова фразы либо меж речевыми кусками я пробую соединять их меж собой. Таким макаром, не только лишь слова снутри каждого отдельного отрывка связаны меж собой, да и любая фраза, при помощи ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова лингвистических либо паралингвистических приемов присоединяется к предшествующему либо следующему выражению. Не считая того, все эти отрывки относятся к одной основной идее, которую я стремлюсь передать.

Исправления
Нередко оказывается, что мне нужно подкорректировать произнесенное ранее. Другими ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова словами время от времени приходится перефразировать, что я произнес, поправить это либо же вернуться, чтоб что-либо добавить. (В приведенном примере вы лицезрели, что я нечетко произнес слово «корзинка ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова», и, поняв это, в последующем «фрагменте» исправился). Я оставляю начало выражения без продолжения, если понимаю, что оно не содействует раскрытию того, что я намереваюсь сказать (в примере, когда «эээ» следовало за «ммм ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова»). Время от времени я принимаю решение повторить произнесенное в прошлом «кусочке», чтоб мысль, которую я передаю, была более понятна слушателю (либо мне).

Конечно, делая подобные исправления, я никогда не возвращаюсь «назад» в общении ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова. Каждый отрывок, если он был произнесен, нереально возвратить вспять. Но следующие «кусочки» позволяют исправлять ошибки, допущенные в прошлых. Все это является естественной частью процессов говорения и слушания, и всего этого мы даже ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова не замечаем.

Потому я называю человечий диалог временным, а не линейным. В общении не бывает, чтоб точно оформленная, завершенная идея была высказана в одной фразе, как это подразумевает линейная модель. Словесное ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова выражение людской мысли бывает очень запутанным, произносится маленькими частями, нередко со многими исправлениями, до момента, пока говорящий не будет удовлетворен достижением его либо ее цели либо пока его либо ее не оборвут.

Стоит ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова отметить, что восприятие подобного языка является для нас естественным. Просто увидеть, что структура письменного языка совсем другая и не является естественной для восприятия.

Нить
Если меня не оборвут, я дойду до конца процесса ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, окончив идея.cxlvi Говоря, я всегда помню о том, чего желаю достигнуть. Это ведет меня, шаг за шагом, кусок за куском, через исправления, фраза за фразой, пока я не почувствую ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, что достигнул цели – окончил выражение собственной мысли.

Но если вы пристально прислушаетесь к тому, как строится выражение, может показаться, что говорящий пробирается через запутанный, непростой лабиринт, схожий на тот, через который проходил Тесей ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова, следуя за красноватой нитью. Эта нить очень принципиальна. Это – основная мысль, которую нужно передать. Каждое изготовленное мною выражение имеет в основании цель либо идею, которую я желал бы передать, и эта ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова самая цель управляет тем, как я строю каждое отдельное выражение и как связываю эти выражения меж собой.

Но, естественно, все это происходит очень стремительно, неосознанно. Ведь мы говорим и слушаем в протяжении всей ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова собственной жизни, и большая часть из нас имеют в этом большой опыт.


^ КАК МЫ СЛУШАЕМ
Проигрывание речи является только половиной общения. Кроме говорения мы обучаемся слушать. Итак, в моем выдуманном диалоге мы смеемся, из ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова-за того, что я испачкал для себя рубаху. Сейчас и вы пожелали продолжить диалог. Моя история напомнила вам хоккейный матч, во время которого какая-то дама пролила вам кока-колу на ГОВОРЕНИЕ - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова голову. Итак, сейчас вы будете говорить, а я начинаю слушать. И во время слушания происходит нечто схожее:



gotovnost-rebenka-k-obucheniyu-v-shkole.html
gotovnost-studentov-sgmu-k-sdache-normativov-kompleksa-gto.html
gotovnost-vseh-detskih-sadov-vologdi-k-uchebnomu-godu-za-nedelyu-proverit-specialnaya-komissiya-informacionnoe-agentstvo-severinform-30072012.html