Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия

Августин Аврелий (в канонизированном варианте —Августин Блажен­ный, 359-430) вошел в историю политико-правовой мысли как один из са­мых именитых «отцов церкви», т. е. создателей патристики, ранешней хри­стианской теологии.

Августин родился в Тагасте (современный Алжир). Во время обучения в риторических школах в Мадавре и Карфагене (где он позднее преподавал) он был приверженцем манихейства Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия. В 384 г. переехал в Италию, где препо­давал риторику в Риме и Милане. В 386 г. он воспринимает христианство, а в 396-м ворачивается в Северную Африку, где до погибели остается еписко­пом в городке Гиппоне.

В трактатах «Исповедь», «О граде Божьем», «Об настоящей религии»Авгу­стин делает христианскую философскую Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия концепцию, которая резко от­личается от древней.

Древний физический космос заменяется космосом духовным. Антич­ное общество (полис) заменяется диалектически взаимосвязанным един­ством микромира, как внутренней духовной жизни человека, и макроми­ра, как цепи наружных вещественных событий глобальной истории.

Мыслитель опровергает древнюю ориентацию, направленную на физи­ческое удовольствие телесными благами либо на Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия эстетическое, — квазисмыс- юм символов (произведений искусства), если они не имеют внутреннего ду­ховного содержания.Августин считает, что смыслом жизни человека яв­ляется духовное самосовершенствование как движение суверенной чело- иеческой воли к Богу в измерениях наружных событий.

Августин доказывает идею глобальной линейной истории как движе­ния от грехопадения человека, что в Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия мифологической форме Ветхого За­пета значит выделение человека из мира животных и начало его жизни в качестве самостоятельного разумного существа, по направлению к Страш­ному Суду и установлению Королевства Божьего. i

Основная неувязка теологииАвгустина - это неувязка людской суверенной воли. В макромире и в микромире противоборствуют боже­ственное и дьявольское начала, и Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия человек обречен на выбор меж ними. I лавный вопрос состоит в том, что должна делать церковь, чтоб обес­печить выбор Добра и праведной жизни всеми — как христианами, так и нехристианами.Августин оптимистичен и считает, что божественное на­чало всегда превосходило дьявольское, а движение населения земли от смер­ти к нескончаемой жизни будет поступательным и необратимым Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия.

Неувязка, по его воззрению, заключается в беспомощности людского разу­ма, который повсевременно испытывает искушения греховной жизни и зачас­тую выбирает «Град земной», а не «Град Божий». УАвгустина это знаки, означающие, соответственно, состояние души грешника и праведника.

«Градземной» - это любовь к для себя,эгоизм, доведенный до ненависти к Бог Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия а «Град Божий» - это любовь к Богу, доведенная до ненависти к для себя.

Человек добивается спасения исключительно в «Граде Божьем», зачем нужда ется в руководящем и направляющем воздействии церковного авторитет; Церковь обеспечивает выбор человека в пользу «Градк Божьего» на осно вании идеи благодати, т. е. сверхъестественной силы, которая ей дана Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия че рез посредничествоИисуса Христа, посланца от Бога к людям.

АпостолПетр, 1-ый папа, реализует благодать в выполнении сем церковных таинств, определяющих всю жизнь человека от рождения (кре щения) до погибели (отпевания). Смысл исповеди, 1-го из важных та инств, заключается в избавлении людской души от грехов. Этим цер ковь помогает человеку преодолеть Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия греховность и выручает его душу для веч

Августин считает, что вера как мышление, не нуждающееся в способно сти к осознанию, является высшим в сопоставлении с разумом, основанны» на осознании. Соответственно, церковь в сопоставлении с государством яв ляется высшим типом социальной организации, т. к. обеспечивает че ловеку вечное райское блаженство Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия, а не маленькую земную жизнь.

Церковь как общество верующих, по воззрениюАвгустина, являете! воплощением Королевства Небесного в неидеальном земном бытии. Толь ко церковь может быть источником общей полезности, справедливости и пра ва, только она может воспитывать в христианах штатские добродетели Несовершенство страны, по воззрениюАвгустина, проявляется в од ном из 7 смертных грехов, в Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия гордыне либо «похоти господства», т. к. го сударство является иерархичной организацией, основанной на принцип* господства-подчинения, и в нем нереально воплотить принцип равен ства всех христиан педед Богом. Муниципальная власть безизбежно веде' к аморальности, несправедливости и беспощадности.

Но при всем этом правительство имеет право на существование, если легити мируется церковью Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия. Церковь оправдывает власть страны над верую щими, если лицезреет в ней силу, воплощающую в земной жизни идею спра ведливости.Августин считает, что конкретно правительство способно вопло­тить в земной жизни человека принцип христианской справедливое™ «каждому воздастся по делам его». Условием этого является подчиненж страны божественной воле как источнику справедливости Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия и права.

От праведникаАвеля происходит «христианское государство», основан­ное на постулатах «Града Божьего», т. е. на заботе правителей о подданных От грешникаКаина происходит «общество нечестивых», основанное ш постулатах «Града земного», т. е. на насилии и грабеже.

Таким макаром, правительство понимаетсяАвгустином как теократия, t которой церковные власти доминируют над светскими и тем превра щают Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия их в неотъемлемую часть божественного миропорядка.

По его воззрению, правительство может и должно помогать церкви в ее «зем­ном странствии», в выполнении ее земных функций; главной из которых является «справедливая война» праведников против грешников.Августинжил в эру распада Западной Римской империи и формирования варвар­ских королевств Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия, в эру неизменных войн, когда победа христианства была никак не явна и не обещана. Потому просто объяснимо его требование принудительного крещения язычников и ликвидирования ерети­ков, что церковь не могла выполнить без военной помощи страны. ~ Августин доказывает концепцию «христианского меча» необходимо­стью угнетения свободы людской воли, если она ведет к победе Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия дья­вольского начала, т. е. к злодеяниям.Августин оценивает злодеяния с религиозно-этической позиции как проявления «гордыни» правонарушителя, как пробы соперничества с Богом и рвение занять неподобающее место в миропорядке. В наказании за злодеяния он лицезреет не наружный произвол страны, а естественное следствие самой вины правонарушителя. Мыслитель оправдывает наказание как насилие, ведущее к страданиям Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия человека, как «принуждение к правде», если оно происходит от божествен­ной воли и ведет к спасению души.

Соц доктринаАвгустина допускает такую крайнюю форму не­равенства, как рабство, если оно разъясняется греховностью рабов и про­исходит не из законов природы и правовых установлений, а из вины лю­дей, обращенных Град земной» и «Град Божий» Августина Аврелия в рабство.

Таким макаром, в политико-правовой концепцииАвгустина Аврелияусиливается «силовой» потенциал христианской доктрины, ее возможно­сти оказывать влияние на принципы устройства страны и политико-правовых институтов.


graficheskie-redaktori-na-primere-adobe-imagestyler-referat.html
graficheskie-uprazhneniya-shtrihovka.html
graficheskij-analiz-diagramma-korob-s-usami.html