ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм

ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм

^ ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН
В различные времена появлялись в Европе люди, чьи редчайшие умственные возможности, блестящая речь и загадочный стиль жизни практически ослепляли и поражали общество. Статья из "All the Year Round", цитируемая тут, ведает как ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм раз об одном из их — графе Сен-Жермене. В любопытной работе Харгрейва Дженнингса "Розенкрейцеры" описывается другой умопомрачительный человек, некоторый сеньор Гуальди, чье имя в свое время не сходило с уст всего венецианского ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм общества. 3-ий был историческим персонажем, известным как Алессандро Калиостро, чье имя, благодаря стараниям церковных священников, состряпавших его биографию, стало ассоциироваться с дурной славой. Мы на данный момент не хотят ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм заниматься сопоставлением этих 3-х персонажей вместе либо с обычными людьми. Мы воспроизводим статью нашего английского современника совершенно с другой целью.

Мы желаем показать, как можно очернить человека, не имея на то ни ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм мельчайшего повода, если, естественно, не считать, что кто-то умнее тебя и поболее сведущ в тайнах природы, как полностью достаточное подтверждение для того, чтоб пустить в ход перо инсинуатора и язык сплетника. Пусть читатель пристально ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм смотрит за тем, что происходит. Создатель статьи в "All the Year Round" ведает:

^ Как подразумевают, именитый авантюрист [граф Сен-Жермен] родился в Венгрии, но ранешние годы его жизни закутаны ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм потаенной.

Его личность, также как и титул, возбуждали в обществе большущее любопытство. Его возраст был для всех загадкой равно как и его родословная. Мы в первый раз встречаемся с ним в зените славы ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм в Париже, 100 с излишним годов назад. Перед изумленным Парижем стал мужик, возможно средних лет, который вел шикарный стиль жизни, ездил на званые обеды, на которых ничего не ел, но болтал без умолку, выказывая при ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм всем этом блестящие познания по каждому обсуждаемому предмету. Тон его речи, может быть, был очень уверенным в себе, это был тон человека, который отлично знал, о чем он гласит ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм.

Образованный, отлично обладающий всеми языками цивилизованного мира, блестящий музыкант и потрясающий химик, он играл роль колдуна и играл ее в совершенстве. Владея необычной самоуверенностью либо законченной наглостью, он не только лишь делал ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм авторитетные заявления о реальном, да и гласил без колебания о событиях двухсотлетней давности. Его смешные рассказы о былых временах отличались умопомрачительной точностью. Он говорил о событиях, имевших место при дворе Франца I так, будто ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм бы он сам там находился, описывая в точности как смотрелся повелитель, имитируя его глас, манеры и речь. В той же манере он веселил публику рассказами о Луи XIV и потчевал их колоритными ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм описаниями мест и лиц. Чуть упоминая о том, что он находился при этих событиях, он, все же, ухитрялся, благодаря собственной выразительной манере, создавать такое воспоминание... В собственном стремлении изумить, он добивался ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм полного фуррора. О нем прогуливались всякие небывальщины. Гласили, что ему 300 лет, и что он продлил свою жизнь благодаря изумительному эликсиру. Париж сходил по нему с разума. Ему всегда задавали вопросы о ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм секрете его долгожительства, и он всегда давал умопомрачительно находчивые ответы; отрицая, что он в состоянии сделать стариков юными, он робко признавался, что знает, как приостановить старение бренного тела. Диета, утверждал он, плюс его ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм чудодейственный эликсир — вот подлинный секрет долгой жизни. Он решительно отрешался есть что-либо, не считая того, что было специально приготовлено для него — овсяная каша, крупяные блюда и белоснежное мясо цыплят. По огромным праздничкам он ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм выпивал незначительно вина, засиживался так длительно, пока у него оставался хоть один преданный слушатель, и всегда воспринимал чрезвычайные меры предосторожности против простуды. Дамам он рекомендовал необыкновенную косметику, чтоб сохранить свою красоту ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм от увядания, с мужиками же он делился своим способом преобразования металлов и учил их, как расплавить дюжину малеханьких бриллиантов и сделать из их один большой. Его поразительные выражения подкреплялись слухами о ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм том, что он обладал несметным богатством и коллекцией алмазов редчайших размеров и красы.

Временами это странноватое создание возникало в разных европейских столицах под разными именами, такими как маркиз де Монтферрат, граф Белламор в ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм Венеции; шевалье Шенинг в Пизе; шевалье Велдэн в Милане, граф Салтыков в Генуе, граф Тародь в Бад-Швальбахе и, в конце концов, как граф Сен-Жермен в Париже; но после постигшего ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм его в Гааге несчастья, он уже больше не кажется таким уж богатым, как до этого, и периодически производит воспоминание человека, ищущего свое счастье. В Турне его "интервьюирует" узнаваемый шевалье де Зайнгальт, пред которым Сен ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм-Жермен стает в армянской робе с колпаком на голове; его длинноватая борода спускается до пояса, а в руках он держит жезл из слоновой кости — словом, полный наряд некроманта.

Сен-Жермен окружен бессчетными ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм пузырьками и всецело поглощен процессом сотворения шляпок на базе хим реакций. Заметив, что Зайнгальт ощущает недомогание, граф предлагает ему бесплатное лечущее средство — собственный эликсир, который, как оказывается, представлял собой не ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм что другое, как эфир; Зайнгальт обходительно отрешается, произнося бессчетные отговорки. Это место деяния 2-ух авгуров. Так как Сен-Жермену отказано выступить в роли доктора, он решает показать свои возможности алхимика, берет ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм монету в 12 су у другого авгура, кладет ее на раскаленный уголь и раздувает пламя стеклодувной трубкой; монета расплавляется и охлаждается. "Вот, — гласит Сен-Жермен, — сможете взять вспять ваши средства". "Но это золото". "И чистейшее ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм". Авгур номер два не верует в такое перевоплощение и глядит на все это действо как на трюк; все же, он кладет монету в кармашек и, в итоге, дарует ее известному ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм маршалу Киту, тогдашнему губернатору Нойхэтеля.

И опять, в поисках новых способов получения красителей и воплощения собственных производственных планов, Сен-Жермен возникает в Санкт-Петербурге, Дрездене и Милане. Как-то он попал в неудачу и ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм его арестовали в небольшом городе Пьемонте из-за опротестованного векселя; тогда он вынул из кармашка бриллианты на 100 тыщ крон, расплатился на месте, обозвал губернатора городка как карманный вор и был ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм отпущен на свободу с самыми почтительными извинениями.

Сильно мало кто колеблется, что во время 1-го из собственных пребываний в Рф он играл приметную роль в дворцовом перевороте, в итоге которого на трон вступила Екатерина II ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм. В доказательство этого представления барон Гляйхен ссылается на то необыкновенное внимание, которое граф Алексей Орлов уделил Сен-Жермену в Ливорно в 1770 г. и на фразу князя Григория Орлова, оброненную в ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм общении с Маргрейв из Онспаха, когда он был в Нюрнберге.

И все таки, кто же он? Отпрыск португальского короля либо португальского еврея? Поведал ли он правду, уже будучи стариком, собственному покровителю и ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм экзальтированному фанату, царевичу Чарлзу из Xecсe-Касселя? Из истории, которую Сен-Жермен поведал собственному другу, следует, что он был отпрыском царевича Ракоци из Трансильвании, а его 1-ая супруга была из рода Текели ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм. Когда он был еще инфантом, его под свое покровительство взял последний из Медичи, а когда он вырос и вызнал, что его два брата, сыновья принцессы Хессе-Райнфельской из Ротенбурга, получили имена ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм святого Чарлза и святой Элизабет, он решил взять для себя имя их святого брата Сен-Жермена.

Что из этого было правдой? Одно только ясно, что он был protege последнего из Медичи. Царевич Чарлз, который ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм, по-видимому, сожалел о его погибели, произошедшей в 1783 году, очень от всей души ведает нам, что граф захворал во время проведения тестов с красителями в Экренфорде и погиб скоро после чего, невзирая ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм на богатство фармацевтических средств, приготовленных личным аптекарем царевича. Фредерик Величавый, который, невзирая на собственный скепсис, проявлял странноватый энтузиазм к астрологии, выразился о нем так: "Это человек, который не погибает". Мирабо добавляет афористически ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм: "Он был всегда беззаботным малым; но, как и его предшественники, он не запамятовал, что нужно умереть".

И на данный момент мы спрашиваем, что все-таки в статье предлагается в качестве подтверждения, что ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм Сен-Жермен был "авантюристом", что он стремился "играть роль колдуна" либо что он выманивал средства у профанов. Тут нет ни одного доказательства, что он был кем-то другим, чем казался, а конкретно ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм: владельцем большущих средств, которые помогали ему честно поддерживать свое положение в обществе. Он утверждал, что знает как плавить мелкие бриллианты, чтоб сделать из их огромные, и как преобразовывать металлы и подкреплял свои ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм утверждения несметными богатствами и коллекцией бриллиантов редчайших размеров и красы. Разве "авантюристы" такие? Разве шарлатаны услаждаются долгие и длительные годы доверием и восхищением наиумнейших муниципальных деятелей и знати Европы и даже ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм на смертном одре не демонстрируют ни единым жестом, что они этого не достойны? Некие энциклопедисты молвят (см. "New American Cyclopaedia", XIV. 266): "Подразумевают, что он огромную часть собственной жизни был шпионом при дворах ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм тех государств, где он жил". Но на каком основании строится данное предположение?

Было ли чего-нибудть найдено посреди бумаг скрытых архивов хоть 1-го из этих дворов, говорящих в пользу этой версии? Ни одного ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм слова, ни 1-го подтверждения этой скверной инсинуации никогда не было найдено. Это просто злостная ересь. То, как обошлись западные писатели с этим величавым человеком, этим учеником индийских и египетских иерофантов и знатоком потаенной ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм мудрости Востока, позор для всего населения земли. Точно также этот глуповатый мир обращался с каждым, кто, как Сен-Жермен, после длительных лет уединения, посвященных исследованию наук и постижению эзотерической мудрости ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм, вновь посещал его, надеясь сделать его лучше, мудрее и счастливее.

Необходимо подчеркнуть и очередной момент. Вышеприведенный рассказ не дает нам никаких подробностей о последних часах жизни загадочного графа либо его похоронах ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм. Не будет ли бредом представить, что если б он вправду погиб конкретно в то время и в том самом месте, о которых упоминается в рассказе, то его похоронили бы без помпы и пышноватой церемонии ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм, без присмотра властей и регистрации погибели в полицейском участке, т. е. без всех тех почестей, которые подобают людям его ранга и знатности? Но где же эти сведения? Он пропал из поля зрения ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм общественности более века вспять, но мы не отыщем этих сведений ни в каком из воспоминаний. Человек, который был у всех на виду, не мог пропасть безо всяких следов, если он ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм вправду погибал то здесь, то там. Более того, в доказательство этой мысли у нас имеются подтверждения, что он был живой еще спустя пару лет после 1784 г. Молвят, что у него была потаенная встреча с ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм императрицей Рф в 1785 либо 1786 г., и что он появился перед принцессой Ламбалльской, когда та стояла перед арбитрами, незадолго до того, как она взошла на плаху и ей отрубили голову, также перед Мари-Жанной ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм Дюбарри, победительницей Луи XV, пока она ожидала на эшафоте удара гильотины в Деньки Террора в 1793 г. в Париже. Почетаемый член нашего Общества, живущий в Рф, располагает несколькими документами о жизни графа ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН - Е. П. Блаватская практический оккультизм Сен-Жермена и мы возлагаем надежды, что в память об этом величайшем человеке современной эры давно ожидаемые, но отсутствующие звенья его жизни скоро будут представлены миру на этих страничках.

_____________________


gotovie-esse-po-russkomu-yaziku-kniga-po-etoevu.html
gotovie-esse-po-russkomu-yaziku-moralnie-cennosti-po-kryukovu.html
gotovie-esse-po-russkomu-yaziku-o-duhovnosti-po-solovejchiku.html